🌖 Страх, ощущение беспомощности, сомнения - вот что сейчас наполняет до краёв. Когда стараешься жить, как раньше, а не получается. Вернее, живёшь, как раньше, только внутри что-то шатается и вот-вот упадёт.
Как ни странно, утихомирить эмоции помог фильм Триера «Меланхолия». Странный фильм. Странный и тяжёлый. Он вот о чём.
К земле приближается планета под названием «Меланхолия». Кто-то говорит, что она пролетит мимо, кто-то, что врежется в Землю и уничтожит её. Фильм длится два часа. Он укачивает, тянет за собой, полностью погружает как раз в страх, ощущение беспомощности и сомнения (врежется/не врежется?).
Проживаешь эти чувства и эмоции до конца. Не прячешься, не отвлекаешь себя от них, а именно - ПРОЖИВАЕШЬ. До конца. В конце концов происходит самое страшное. И это важно. Страхи не выдуманы. Беспомощность - реальна. Погружаясь в фильм, признаешь это и становится легче.
Психолог, основатель когнитивной психотерапии, А. Бек предлагал разные техники борьбы со страхами. Одна из них – техника декатастрофизации. Это когда представляешь самое страшное, что может произойти. Оказалось, этот метод действует, даже если «самое страшное», действительно, ужасно.
🌔 А ещё там есть одна важная вещь: даже если спасения нет, ты всё ещё можешь помочь тому, кто рядом. Хотя бы тем, что сохраняешь присутствие духа.
![Как фильм «Меланхолия» помог мне справиться со страхом и беспомощностью](https://sun9-61.userapi.com/impg/98XiI9mDX4HD7WIAe8dxb8bfUXh5AlXThAutXA/dRId5qKk4r0.jpg?size=510x340&quality=95&crop=161,0,702,468&sign=70a048dc06728077932f29af9a1f5236&c_uniq_tag=TgzCnPsRginVa9d0CK7cunxXdiKssMKzrgLpTRXD_6w&type=album)